Пирог с клубникой.
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек масла, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соды. Для украшения: 500 г клубники, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина, сок 1/2 лимона.
Просеянную и смешанную с содой муку собрать холмиком с углублением в середине. В углубление положить сметану, масло, яйца. Хорошо вымешанное тесто охладить в течение 15—20 мин, после чего раскатать его в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8—10 см. Лишнее тесто обрезать и подкатать в виде тонкой колбаски. Раскатанную полоску уложить на металлический лист, смазанный маслом. Полоску смазать у краев яйцом или смочить водой и положить на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Приготовленное таким образом тесто поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 230—240°С.
На середину остывшего пирога уложить ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и залить остуженным до комнатной температуры желе.