Пирог лимонный.
150 г муки, 100 г жира, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки воды. Для крема: 100 г сахара, 50 г масла, щепотка соли, 40 г картофельного крахмала, 2 желтка, 0,4 л воды, сок и цедра 1 лимона 2 белка, взбитых с 60 г сахара.
Муку и разрыхлитель просеять на доску, добавить соль, нарезать кусочками жир, подлить воду и замесить тесто. Раскатать пласт, положить его на перевернутую кастрюлю, смазанную жиром и посыпанную мукой; края срезать так, чтобы образовался круг и сверху наколоть вилкой. Пласт испечь до золотистого цвета в духовке при средней температуре. Тем временем в маленькой кастрюле смешать воду, сахар, масло, соль и желтки. Вскипятить. Добавить размешанный в воде картофельный крахмал и сварить густой крем. Отставить его с огня, добавить лимонный сок и цедру и все тщательно размешать. Крем налить на испеченный пирог и остудить. Затем украсить сверху взбитыми белками и запечь в духовке.