Пахлава с изюмом и орехами.
1 кг муки, 300 г очищенных грецких орехов, 2 стакана изюма без косточек, 1 1/2 стакана топленого масла, 2 стакана сахара, 1/2 стакана густого сахарного сиропа, соль.
Из муки, соли и воды замесить тесто. На сковороду положить 2 столовые ложки топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на четыре равные части и каждую из них тонко раскатать.
Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом. Затем защипать края, сверху смазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовке.
Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом, снова поставить в духовку и сразу же вынуть (иначе пирог затвердеет).