Профитроли из заварного теста.
125 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/8 чайной ложки соли, 1 стакан воды, 1 1/8 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 яичный желток.
Сливочное масло, сахар, соль, воду смешать в кастрюле и довести до кипения. Всыпать всю муку, убавить огонь и непрерывно размешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок кастрюли и не скатается в один комок. Снять с огня. Влить по одному 3 яйца и один яичный желток, продолжая размешивать тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не будет блестящим. Чтобы выпечь профитроли, тесто класть на смазанный сливочным маслом противень чайной ложкой или отсаживать из кондитерского мешка с гладкой трубочкой (диаметром 10 мм), оставляя промежутки в 1,5—2 см. Держать в предварительно сильно нагретой духовке при температуре 210°С 10 мин и 15 мин — при температуре 150°С. Тесто должно стать золотистым и полностью подсушиться.
Профитроли можно использовать как гарнир к бульону или наполнить их кремом и заглазировать шоколадной помадой.