Пирог воздушный с яблоками.
6 белков, 1 стакан сахара, 3—4 яблока, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Яблоки (лучше всего антоновские) вымыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалив сердцевину, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10—15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подавать в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.