Торт Безе со сливочным кремом.
8 яичных белков, 2 стакана сахарного песка, 2 г ванильного сахара, крем сливочный (см. с. 326) из 1 стакана сливок.
Приготовить белковую массу. Для этого энергично взбить охлажденные свежие белки с 2 г ванильного сахара. В конце взбивания постепенно прибавить 1 стакан сахара, остальной сахар подмешать к белкам при помощи ложки. Смазать маслом плоскую форму, выложить в нее 2/3 этой массы слоем 2—3 см и выпекать 20—30 мин при 120°С. Оставшуюся массу комочками с помощью чайной ложки положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпечь при той же температуре, что и торт, и после охлаждения расположить маленькие Безе венком по краям торта. Середину поверхности заполнить сливочным кремом.