Пряники с миндалем.
250 г меда, 250 г сахара, 60 г маргарина, 65 г какао-порошка, 600 г муки, 2 г гвоздики, 4 г корицы, 4 г кардамона, тертая цедра 1/2 лимона, 6 тертых горьких миндалин, 1 яйцо, 10 г углекислого аммония, 5 г поташа, 125 мл воды, 50 г сладкого миндаля, 50 г цукатов из апельсиновых корочек.
В мед положить сахар и маргарин, разогреть и снова охладить. В полученную массу постепенно добавлять просеянную вместе с какао муку, пряности, яйцо и растворенные в воде углекислый аммоний и поташ. Все перемешать. В конце добавить сладкий миндаль и цукаты из апельсиновых корочек. Тесто поставить в прохладное место на три недели. Затем раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать из него фигурки с помощью выемки. Выпекать на смазанном жиром и посыпанном толчеными сухарями противне при средней температуре. Незадолго до готовности пряники следует смочить раствором сладкого кофе или сладкой воды, украсить нарезанным миндалем. Можно также еще горячими посыпать их сахарной пудрой.