Торт пряничный.
1 кг пряничного теста по одному из основных рецептов, 1 кг яблок (антоновки), 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана воды. Для крема: 1 банка сгущенного молока, 400 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки коньяка, 1 стакан орехов.
Тесто пропустить через мясорубку (без ножа), выложить на лист, печь в духовке, помешивая. Испеченную крошку остудить, смешать с шоколадным кремом и разделить на две части. Одну часть положить в плоскую тарелку, придав массе желаемую форму: круглую, квадратную или в виде сердца, переложить очищенными тушеными в сахарной воде в духовке и остуженными дольками яблок (они не должны разваливаться). На дольки яблок положить вторую часть пряничной массы, посыпать обжаренными, крупно нарезанными орехами.
Приготовление крема: банку сгущенного молока час варить в воде, затем остудить и по частям добавить к взбитому маслу. После этого к крему добавить коньяк и какао.
Пряничный торт можно украсить сердечками, испеченными из пряничного теста и покрытыми глазурью.