Торт медовый (I).
2 ст. ложки меда, 2 яйца, I стакан сахарного песка, 100 г масла, 21/2 стакана муки, 2 чайные ложки соды, 2 ст. ложки уксуса. Для крема: 750—800 г сметаны, 11/3 стакана сахарного песка.
Яйца растереть с сахаром добела. Добавить размягченное масло и мед, смешать и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Снять с огня и добавить в горячую смесь соду, погашенную уксусом, и муку. Вымесить тесто, разделить его на 7 частей, каждую раскатать, обрезать по форме тарелки диаметром 20 см. Полученные заготовки и обрезанные края выпекать на противне, хорошо смазанном маргарином и густо посыпанном мукой, в нагретой духовке (220—240°С) около 5 мин до золотистого цвета. Испеченные обрезки использовать для обсыпания торта.
Приготовление крема: сметану взбить с сахаром 5— 7 мин, или пока не растворится сахар.
Готовые коржи промазать кремом, растолочь толкушкой обрезки и посыпать торт крошкой.