Горка.
2 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки коньяка или водки, 500 г свиного жира или. топленого масла, 1 стакан меда.
Просеянную муку собрать на столе холмиком, в котором сделать углубление и ввести туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замесить крутое тесто и оставить его для отлежки на 10—15 мин. После этого тесто разделать на тонкие батончики (толщиной в карандаш), нарезать их на мелкие кусочки, рассыпая по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло (можно то и другое пополам) растопить, в горячий жир небольшими порциями опускать нарезанные кусочки и жарить до золотистого цвета и увеличения в объеме в два-три раза, затем вынуть шумовкой, ссыпать на сито, застланное бумагой. Обжаренные кусочки теста опустить на 1—2 мин в кипящий мед и уложить горкой на тарелку.