Блины заварные.
2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сливочного масла или топленого сала, 1/2 чайной ложки соли.
Муку просеять, залить ее 1 стаканом кипящего молока и растереть, пока тесто не станет гладким, как сметана. Остудить до температуры, которую может выдержать палец. Прибавить разведенные в оставшемся теплом молоке дрожжи. Дать тесту подойти в теплом месте. Тем временем растереть их с опарой, когда она поднимется. Прибавить гречневую муку, взбитые белки, масло, соль и, если понадобится, еще немного теплого молока. Дать тесту снова постоять, чтобы хорошо подошло.