Блинчики лимонные с финиками.
1 стакан муки, 2 яйца, 1 3/4 стакана воды, цедра 1/4 лимона, 3 ст. ложки сахара, соль, 3 ст. ложки лимонного сока, 70 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры. Для начинки: 350 г фиников, 1 ст. ложка лимонного сока, цедра 1/4 лимона.
Муку, яйца, сахар, соль и половину нормы воды размешать вручную или миксером до образования однородной массы, добавить остальное количество воды, лимонный сок, вновь хорошо размешать, процедить, ввести натертую на мелкой терке цедру лимона и дать постоять 20 мин.
Разогреть сковороду, смазанную жиром, и, наливая тесто тонким слоем, выпечь блинчики, обжаривая их с одной стороны. На обжаренную сторону блинчиков положить начинку из фиников, завернуть блинчики конвертом и обжарить с обеих сторон.
Приготовление начинки: из тщательно промытых фиников удалить косточки, мякоть вместе с натертой лимонной цедрой провернуть через мясорубку, добавить лимонный сок и размешать.
При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.