Маковник.
250 г мака, 0,25 л сладкой воды или молока, 50 г изюма, 50 г орехов, 15 г цукатов, 1/2 рюмки рома, ломтики белого хлеба или сухари.
Мак залить кипящей сладкой водой или сладким молоком, чтобы получилось тягучее тесто. В это тесто добавить изюм, орехи и цукаты, предварительно размельченные, а также ром. Дно стеклянной посуды выложить ломтиками белого хлеба или сухарями, предварительно обмакнув их в горячую сладкую воду или молоко. На них положить толстый слой маковой массы, потом опять слой сухарей и т.д. Последний слой должен быть маковым.
Блюдо выставить в холодное место на 4—5 часов. Перед подачей на стол украсить половинками миндаля или шоколадом.