Торт «Золотой колос».
1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сухарей из белого хлеба, 5 яиц, 3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка порошка какао. Для сиропа: 6 ст. ложек сахара, 12 ст. ложек воды, 4—5 ст. ложек коньяка. Для крема: 200 г масла, 2—3 ст. ложки сгущенного молока, 2 ст. ложки коньяка.
Сухари дважды пропустить через мясорубку, просеять. Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить какао, муку, сухари, быстро замесить тесто, выложить его в круглую форму или на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180—200°С.
Из воды и сахара сварить сироп. Охладить и добавить для ароматизации коньяк.
Приготовление крема: масло взбить до получения пышной массы, добавить сгущенное молоко и коньяк (для получения шоколадного крема добавить 1 столовую ложку какао).
Охлажденный бисквит разрезать на три коржа, пропитать сиропом, прослоить кремом. Сверху украсить колосьями и ромашками из крема.