Соус для начинки.
1 чайная ложка муки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1/2 стакана бульона или воды, лавровый лист, соль, зелень, перец. Положить жир на сковороду и нагревать до тех пор, пока не исчезнет пена и не прекратится шипение.
Затем положить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до ровной розоватой окраски. Положить на сковороду муку и перемешивать, пока она не окрасится в светло-коричневый цвет; затем влить бульон или воду, развести до консистенции густой сметаны и, помешивая, варить в течение 10 мин, после чего добавить перец, лавровый лист, зелень, соль и по желанию сметану.
Можно обжарить в жире только лук, а муку поджарить, помешивая, на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, а затем смешать все продукты.
Готовый соус используется для ливерной начинки, начинки из вязиги и мясной начинки.