Сливочный ванильный крем.
2 яичных желтка, 1 1/2—2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 стакан молока или 20%-ных сливок, 2 чайные ложки желатина, 3 ст. ложки холодной воды, 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина, 1 стакан 35%-ных сливок.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить холодное молоко и крахмал и прогреть в небольшой кастрюле до загустения (не варить). Желатин замочить в холодной воде. Когда он разбухнет (через 30 минут), распустить желатин на горячей водяной бане и влить в горячий крем.
Крем заправить ванилином и охлаждать, время от времени помешивая его. Сливки взбить в стойкую пену и соединить с охлажденным кремом (мешать следует осторожно).