Заварной миндальный крем.
1 яйцо, 1 яичный желток, 2—3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 3/4 стакана 20%-ных сливок, 25—50 г сладкого миндаля, 2—3 горькие миндалины или 1—2 капли миндального масла (эссенции), 75 г сливочного масла или 125 мл 35%-ных сливок.
Яйцо и желток взбить с сахаром, примешать муку, молоко, сливки и довести до кипения, затем добавить масло. Миндаль залить горячей водой и через 2—3 мин удалить оболочку, изрубить или смолоть и соединить с горячим кремом. Если для заправки крема используются миндальное масло или эссенция, то их добавляют к остывшему крему. К холодному крему добавляют также взбитые сливки, осторожно перемешивая.
Ореховый крем готовят так же, как миндальный. Вместо миндаля к готовому крему добавляют 50 г прокаленных и измельченных орехов.