Пищевые красители.
Кремы, глазури и другие заготовки можно подкрашивать искусственными пищевыми красителями или естественными красящими веществами.
Белую окраску дают сахарная пудра, молоко, сливки, сметана.
Желтая окраска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте (измельченный шафран залить небольшим количеством жидкости, настаивать 24 часа, затем процедить); от лимонной цедры; от морковной массы, приготовляемой из равных частей масла и тертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку.
Зеленую окраску получают, отжимая из шпината зеленый сок.
Коричневую окраски дает крепкий кофейный настой или сахарная жженка.
Красная и розовая окраски получаются при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, вишни, красных сиропов, варенья, вина, свеклы, которую следует мелко нарезать, залить таким же количеством подкисленной воды, довести почти до кипения и отцедить.
Оранжевую окраску дает смесь красных и желтых красителей, а также сок апельсиновой или мандариновой цедры.
Шоколадную окраску можно получить при добавлении шоколада или какао-порошка, а также при смешивании жженого сахара с красными красителями.