Торт «Крещатик».
Для основы: 7 белков, 200 г сахарной пудры, 200 г дробленых ядер миндаля. Для масляного ванильного крема: 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка коньяка, ванилин на кончике ножа. Для шоколадного крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао-порошка, 100 г сахара, 1 желток, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка коньяка, ванилин на кончике ножа.
Измельченный сырой миндаль смешать с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса. Отдельно избить в стойкую пену охлажденные белки, а затем соединить и осторожно перемешать с миндальной массой. Смесь разделить на три части, разложить в виде круглых коржей толщиной 4—5 мм на смазанные сливочным маслом листы, разровнять ножом и выпекать в духовке при температуре 210°С в течение 20 мин.
Остывшие коржи смазать кремом, склеить, подравнять, сверху покрыть шоколадным кремом и украсить остатками сливочного. Бока торта обсыпать крошкой из обрезков, полученных при подравнивании.