Ореховый рулет.
6 яиц, разделенных на желтки и белки, 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка разрыхлителя, 11/2 стакана измельченных орехов, 1 чайная ложка ванильного сахара, сахарная пудра для посыпания рулета, 2 стакана 20%-ных сливок, 2 ст. ложки коньяка.
Противень размером 30x40 см смазать маслом и положить в него пергамент, смазанный маслом.
Яичные желтки растирать с сахаром до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Орехи посыпать разрыхлителем, размешать и всыпать в яичную массу вместе с ванильным сахаром. Яичные белки взбить, чтобы образовалась воздушная пена (но не сухая) и смешать с яично-ореховой массой. Смесь вылить на противень и разровнять. Поставить противень в предварительно нагретую (до 180°С) духовку на 15 мин или держать там до тех пор, пока мельхиоровый ножик, погруженный в запекаемую массу, не будет выниматься чистым. Нельзя передерживать орехово-яичную смесь в духовке. Вынуть противень из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать полностью остыть.
Расстелить на столе чистый лист пергамента (размером больше пирога) и посыпать его толстым слоем сахарной пудры. Перевернуть противень с остывшим пирогом на сахарную пудру и осторожно отделить пергамент, который расстилался в противне. Взбить сливки до образования густой пены, добавить коньяк. Обмазать поверхность пирога кремом и скатать пирог в рулет, поднимая края с помощью пергамента, на котором лежит пирог. Пирог получается очень нежным и при скатывании в рулет может потрескаться. Трещины заполнить взбитыми сливками.