Торт «Ансамбль».
Для теста: первый корж — 250 г молотых орехов или миндаля, 5 белков, 250 г сахара; второй корж — 100 г молотых орехов, 3 желтка, 150 г сахара; третий корж — 100 г муки, 50 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 желток. Для начинки: первая — 150 г сливочного масла, 2 желтка, 10 г какао, 200 г сахарной пудры; вторая — 150 г молотых лесных орехов, 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 200 г джема. Для помады: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 50 г шоколада или какао-порошка, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин.
Первый корж: белки и сахар взбить в крепкую пену, вымешать с молотыми орехами или миндалем, выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (180—190°С) в течение 30 мин.
Второй корж: желтки растереть с сахаром, вымешать с молотыми орехами. Эту массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (180—190°С) в течение 35 минут.
Третий корж: из жира, муки и желтка с сахаром замесить тесто, выложить в форму и выпекать в горячей духовке (210—240°С) в течение 30 мин.
На первый корж выложить первую начинку, накрыть его вторым коржом, смазать джемом, выложить вторую начинку и накрыть третьим коржом. Торт облить шоколадной помадой, посыпать измельченными орехами, украсить вареньем.
Приготовление начинки: первой — масло взбить до образования пены, растереть с сахарной пудрой и вымешать с желтками и какао, сваренным с 2 столовыми ложками молока; второй — масло с сахаром растереть до густоты сметаны и вымешать с орехами.
Приготовление помады: сахар залить горячей водой с уксусом, накрыть крышкой и варить. Когда капля сиропа, стекая с ложки, потянет за собой нить, ввести разогретый шоколад или сваренное с 2—3 столовыми ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин. Когда начнет густеть, вылить на торт.