Томаты.
Помидоры —одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С, каротина, богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Питательная ценность плодов достаточно велика. В 100 г помидоров содержится 31 ккал.
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости.
Для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Перезрелые, слишком крупные плоды или плоды поврежденные не пригодны для соления.
Для консервирования наиболее пригодны мелкие помидоры.
Лучшие сорта для засолки: Маяк, Веденовка, Чудо рынка, Гум-берт, Алпатьевский.
В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра или бачки.