Помидоры консервированные без стерилизации.
Для такого вида консервов рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета, в банках вместимостью 3 л и 2 л.
Свежие томаты сортируют по размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют холодной водой. На дно подготовленных банок укладывают 1/3 предусмотренных рецептурой специй, а затем до половины банки укладывают помидоры. Сверху добавляют еще специй, затем — томаты, на которые кладут остальные специи. Наполненные банки заливают предварительно приготовленным и охлажденным раствором. После заливки банки герметически укупоривают и устанавливают в прохладное место.
На банку 3 л необходимо: помидоров — 1,6 кг, зелени укропа — 50 г, чеснока дольками 15 г, стручкового горького красного перца — 3 г, листьев черной смородины — 15 г, петрушки и сельдерея — 15 г, зеленого сладкого резаного перца — 30 г, лаврового листа — 5 шт.
Заливка: на 1 л воды — 50—60 г соли.
Помидоры хранят не больше — 9—12 месяцев.