Помидоры по-болгарски (соление).
Зеленые помидоры мелких сортов вымыть. Мясистые плоды сладкого перца наколоть в нескольких местах у основания. Морковь очистить. Головку капусты разрезать на 4—8 частей. Огурцы длиной 7—10 см намочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи положить слоями. Зелень положить на дно и сверху. Положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 3 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Через 20—25 дней овощи готовы к употреблению.
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3,5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени сельдерея, петрушки, укропа. Рассол: на 10 л воды — 600 г соли.