Помидоры, фаршированные овощами.
Зрелые помидоры надрезать у плодоножки и вырезать сердцевину. Одновременно готовим маринад и специи. 500—600 г зрелых помидоров протереть на терке, кожицу удалить, а массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, уксус и кипятить еще 10 мин.
Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подготовленные помидоры наполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить горячим соусом. Сверху налить прокипяченное и охлажденное до 70°С растительное масло (2 ст. л. — на 1 л). Стерилизовать в кипящей воде: 1л — 75 мин., 0,5 л — 60 мин.
1,6 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30—40 г соли, 40—50 г сахара, 1 /, ст. л 9% уксуса, 5—6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и растительное масло.