Салат из зеленых помидоров.
Зеленые помидоры вымыть, на 2—3 мин. опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, опустить на 2—3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 20—25 мин., литровые — 30—35 мин.
1 кг помидоров, 0,5 кг лука.
Заливка: на 1 л воды — 60—120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5—10 зерен горчицы, 5—10 горошин черного перца.