Салат полтавский.
Мясистые помидоры средней величины разрезать на 4—6 долек. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками 1X1 или 1X2 см. Морковь и коренья петрушки нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами не больше 5 мм. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5—7 мин. и охладить до 70'С. Банки подогреть, чтобы они не лопнули, налить в них горячее масло и положить пряности. Овощи смешать, добавить соль и уксус и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в воде при 100°С: банки 0,5 л — 50 мин., 1 л — 60—65 мин.
2 кг свежих или бурых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг сладкого перца, 200 г кореньев петрушки, 30 г зелени петрушки, 0,15—0,3 л столового уксуса, 0,5 л растительного масла, 50—100 г соли, по 10 горошиндушистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики, 7—10 лавровых листьев.