Томатный сок.
Существует несколько способов приготовления томатного сока, мы возьмем простейшие:
1 способ. Зрелые помидоры вымыть и пропустить через мясорубку, выложить их в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, а затем через 2-3
слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 30 мин,, 1 л — 40 мин.
2 способ. Помидоры вымыть, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить: вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и положить на нее нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и кипятить 5 мин., когда помидоры распарятся, протереть их через сито. Затем смешать пюре и сок, стерилизовать (как способ 1).