Соус томатный острый.
Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук положить в кастрюлю и упарить до половины первоначального объема. Чеснок растереть с солью. Пряности на время варки положит» в массу в марлевом мешочке. Соль, сахар и растертый чеснок добавляют за 10 мин. до конца варки. Разлить в банки соус в горячем виде и стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 30 мин.
10 кг помидоров, 500 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г черного молотого перца, по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.