Перец салатный.
Из зрелого мясистого перца вырезать семена и на 2 мин. опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить в холодной воде. Плоды сплющить или вложить один в другой и плотно уложить в банки. Затем в банки залить горячую заливку и стерилизовать в кипящей воде: банки 1 л — 12—15 мин, банки 2 л и 3 л — 20—25 мин. Заливка: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты, 1 веточка петрушки.
Перец соленый по-польски. Перец разной зрелости (зеленый, желтый, красный) вымыть, обрезать с двух сторон, удалить семена, вставить плоды один в другой по 2-3 штуки, плотно уложить в банки и залить кипящим рассолом, сверху подлить подсолнечное масло. Укупорить, оставить на сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
1 кг соли на 20 л воды, 40 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты.