Лютеница.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена, мелко нарезать. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности: протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения; протереть через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать при 100°С: банка 1 л — 45—50 мин.
10 кг сладкого красного перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20—30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 20 г сахара, 20 г соли.