Капуста белокочанная, квашенная по-грузински.
Столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочаны капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее готовить обычным способом (см. выше).
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6—8 ст. ложек уксуса.
10 кг капусты, 3—4 кг столовой свеклы, 3—6 стручков острого красного перца.
Рассол: на 10 л воды — 500—700 г соли.
2 вариант
Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.
10 кг капусты, 3—4 кг свеклы, 200—600 г стручкового острого перца, 0,6—1 кг зелени сельдерея, 10—15 лавровых листьев, 60—120 г зелени петрушки.
Рассол: на 10 п воды — 500—700 г соли.