Капуста, резанная с овощами в томатном соусе.
Лук чистят, нарезают кружками толщиной не более 3—5 мм и обжаривают до золотистого цвета в прокаленном растительном масле. Морковь и белые коренья замачивают в холодной воде на 10—15 минут, моют, чистят и еще раз промывают в холодной воде, нарезают соломкой и обжаривают в прокаленном растительном масле. Зелень нарезают на куски не более 10 мм. Смешивают с обжаренными овощами, солят. Белокочанную капусту после чистки нарезают на кусочки размером не более 1 5X1 5 мм, бланшируют паром или в кипящей воде 1 мин. и охлаждают в холодной воде. Обжаренные овощи помещают в катрюлю, добавляют измельченную зелень и соль и при медленном огне нагревают, хорошо перемешивая. В полученную смесь добавляют про-бланшированную капусту, тщательно перемешивают и нагревают смесь до температуры не ниже 70 С.
Одновременно готовят томатный соус. Приготовление его подробно описано прежде.
На дно подготовленных банок наливают немного горячего (температура не ниже 80' С) соуса, затем укладывают овощной фарш и заливают его горячим томатным соусом, наполняя банки доверху.
Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 85 С,для стерилизации при 100'С: банки 0,5 л — 70 мин., 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: капусты — 1,5 кг, моркови — 3,7 кг, белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей) — 450 г, репчатого лука — 600 г, зелени — 25 г, соли — 90 г, растительного масла — 400 г, сахара — 100 г, горького молотого перца — 0,3 г, уваренной томатной пасты — 1,6 кг или свежих томатов — 2,5 кг.