Салат «Здоровье».
Краснокочанную капусту нашинковать. Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3—5 см. Из плодов перца вырезать семена, плоды вымыть и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонкими кружками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4—5 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде. Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90'С: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л и 2 л — 25 мин.
1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 300 г лука, 15 горошин черного и душистого перца, 25 г семян тмина или укропа, 50 г семян горчицы, 50 г зелени эстрагона, лавровый
лист.
Маринад: на 1 л воды: 250 г сахара, 150 г соли, 0,45 л уксуса 9%-ного.