Овощная смесь в маринаде.
Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин. в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Все овощи смешать. Горячим маринадом заполнить банки на 1 /4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пастеризовать при 90°С: банки 0,5 л — Т5 мин., 1 л и 2 л — 20 мин.
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,4 кг лука, 25 горошин черного и душистого перца, 25 г семян тмина или укропа, 50 г семян горчицы, 50 г зелени эстрагона, лавровый лист.
Маринад: на 1 л воды — 150 г соли, 300 г сахара, 0,45 л уксуса 9%-ного.