Фасоль маринованная.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Подготовленные стручки нарезать наискосок узкими полосками, смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы. В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая до краев горлышка 2 см, и залить сверху растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: банки 1л — 20 мин.
Маринад: на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса, 100 г сахара, 5—6 г соли, по 5—8 горошин черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 луковица, кусочек корня хрена, 1—2 ст. ложки растительного масла.