Баклажаны вареные.
Баклажаны моют, дают воде стечь, в нескольких местах прокалывают ножом насквозь и варят в подсоленной воде (30 г на 1 л воды) в течение 5—7 мин. до размягчения. Проваренные баклажаны укладывают на наклонно установленную доску, сверху накрывают второй доской с грузом для отжатия излишков воды. С отжатых и остывших баклажанов снимают кожицу и укладывают их в банки. Банки наполняют на 1,5 см ниже горлышка, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 65—70 мин., 1 л — 90 мин.
Эти консервы могут быть использованы в зимний период для приготовления баклажанной икры.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 6 кг, соли — 80 г, 6%-ного уксуса — 400 г.