Баклажаны резаные, не обжаренные в томатном соусе.
Для такого вида консервов можно использовать любые размеры плода. Баклажаны моют щеткой, обрезают у них плодоножки, разрезают на кубики с длиной ребра 2—2,5 см, бланшируют их в кипящей воде 3—5 мин. и охлаждают в проточной воде. Сладкий красный перец моют, бланшируют в кипящей воде 5—7 мин., предварительно очистив плоды от семенного гнезда и нарезав полосками шириной 2—2,5 см, затем охлаждают холодной проточной водой. Помидоры моют, разрезают на дольки. Подготовленные овощи укладывают в чистые сухие банки слоями или вперемешку, заливают горячим томатным соусом или неуваренной томатной массой. В последнем случае на банку вместимостью 0,5 л в томатную массу необходимо добавить 7—8 г соли. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой 60—70 С для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 70 мин., 1 л — 100 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Соотношение овощей можно менять по вкусу.