Баклажаны по-болгарски.
Мелкие баклажаны грушевидной формы моют и обжаривают в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой делают на баклажанах посередине глубокий разрез, чтобы они лучше поджаривались. Вымытый мелко нарезанный лук прожаривают в масле, добавляют нарезанную зелень и соль — 40 г. Томаты моют и готовят из них соус.
Подготовленные баклажаны фаршируют смесью обжаренного лука и зелени. В банки наливают немного томатного соуса и укладывают их плотно в банки, затем заливают горячим 80°С соусом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 60 мин., 1 л — 100 мин. Затем банки укупоривают и медленно охлаждают. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: баклажанов — 3,6 кг, репчатого лука — 2,8 кг, петрушки и укропа — 150 г, спелых томатов — 2,5 кг, соли — 90 г, сахара — 100 г, черного молотого перца — 0,30 г, душистого молотого перца — 0,55 г, растительного рафинированного масла — 700 г.