Свекла натуральная.
Для консервирования берут только молодую свеклу, без ботвы, округлой формы, с темно-красной мякотью. У свеклы обрезают концы корня и зеленую часть головки, моют холодной водой и бланшируют в кипящей воде 10—15 мин. После бланширования кожица легко очищается ножом. Свеклу нарезают кусочками или кубиками, а мелкую консервируют целиком. Подготовленную свеклу быстро укладывают в банки и заливают горячей водой или 1,5%-ным раствором соли. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 25 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.