Свекла маринованная.
Свежую молодую свеклу моют холодной водой, обрезают корни и листья, бланшируют в холодной воде 10—15 мин., очищают от кожицы, промывают холодной водой и нарезают кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л укладывают 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, а затем укладывают нарезанную свеклу и заливают банки горячим маринадом. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, доводят смесь до кипения, кипятят 10—15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь доводят до кипения и вливают уксусную кислоту 80%-ной концентрации. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем их герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свеклы — 4,3 кг, сахара — 102 г, соли — 105 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 32 г, душистого перца — 1 г, черного молотого перца — 0,75 г, лаврового листа — 2 г, 2 л воды для маринада.