Свекла с хреном.
Свеклу готовят так же, как и для маринования. Хрен моют, замачивают в воде на 24 часа, затем сливают воду, очищают хрен от кожицы, обрезают верхнюю и нижнюю части корня, снова моют в холодной проточной воде и измельчают на мясорубке. Свеклу и хрен помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное до появления белого дыма подсолнечное масло, доводят до 70—75°С, снимают с огня и добавляют уксус. Смесь еще раз перемешивают и в горячем состоянии расфасовывают в банки, накрывают крышками и пастеризуют при 60°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 25 мин., 2—3 л — 40 мин. Затем укупоривают и охлаждают.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свеклы — 1,6 кг, хрена — 590 г, подсолнечного масла — 350 г, сахара — 155 г, соли — 75 г, черного молотого перца — 3 г, 6%-ного уксуса — 410 г.