Лук маринованный.
Лук маринованный. Лук чистят, моют, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. и охлаждают в холодной воде. Одновременно готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, соль, кипятят смесь 10—15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, доводят раствор до кипения и вливают в него уксусную кисло-ту-
На дно банок вместимостью 0,5 л укладывают 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа. После этого плотно укладывают лук и заливают его маринадом, температура которого не ниже 80 С. Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 5 мин., банки 1 л — 10 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: лук-севок 4,4 кг, сахара 180 г, соли — 105 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 58 г, корицы — 1,5 г, гвоздики — 10 шт., душистого перца — 10 шт., горького черного перца — 10 шт., лаврового листа — 10 шт., воды для маринада — 1,5 л.