Чеснок соленый.
Для таких салатов отбирают не вполне созревший, с хорошо развитыми головками чеснок. Его очищают от покровных листьев и отрезают стебель, оставляя 4—5 см от головки. Подготовленный чеснок бланшируют 2—3 мин. в кипящей воде и укладывают в банки. Одновременно готовят маринад из расчета 15 г соли на 200 г воды и 500 г 5%-ного уксуса на 1 кг подготовленного чеснока. Маринад готовят так же, как для лука, и горячим, 80—90°С, заливают наполненные чесноком банки, накрывают их прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 5 мин., 1л — 10 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.