Морковь натуральная.
Для консервирования отбирают нежную, молодую морковь, оранжевого цвета с небольшой сердцевиной, длиной до 10 см.
Отборную морковь замачивают на 10—15 мин. в холодной воде, моют, отрезают концы корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей 90°С воде в течение 3—5 мин., очищают от кожицы, промывают проточной водой, дают ей стечь, потом плотно укладывают в чистые банки. Одновременно готовят рассол. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, кипятят смесь 10—15 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим 70—75°С рассолом заливают наполненные морковью банки, накрывают крышками и устанавливают в посуду с водой для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 40 мин., 1л — 50 мин., затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 10 банок по 0,5 л необходимо: 3,7 кг свежей моркови, 2 л рассола 2%-ной концентрации (20 г соли на 1 л воды).