Клубника натуральная.
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин. для стекания воды. Подготовленные таким способом ягоды плотно укладываются в банки. В банки вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1л — не менее 800 г. При укладе допускается осторожное трамбование клубники деревянной лопаткой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45—50°С,и стерилизуют при 100°С. Банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85°С. Продолжительность пастеризации для банок 0,5 л — 15 мин., 1л — 25 мин. Затем банки герметически укупориваются, переворачиваются вниз горлышком и охлаждаются.
.