Компот из клубники «Здоровье».
Для приготовления компота берут 50% клубники и 50% черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 640 г сахара.
Подготовленные ягоды вперемешку укладываются в чистые сухие банки, затем их заливают сахарным сиропом 35%-ной концентрации (440 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50—60°С. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой 40 С, для стерилизации и пастеризации. Время стерилизации при 100 С: банки 0,5 л — 8—10 мин., 1л — 15 мин., а время пастеризации при 85°С: 0,5 л — 15и 1 л — 20 мин. Затем банки герметически укупориваются, переворачиваются вниз горлышком и охлаждаются.
.