Клубника в сахарном сиропе.
Подготовленные ягоды клубники протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара на 300 г воды и 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5—7 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.
Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кусочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают без стерилизации.
Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой.