Джем из клубники.
Джем из клубники можно приготовить несколькими способами.
Способ 1.
Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 300 г воды, 800 г сахара на 1 кг ягод, уваривают варенье до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в стеклянные банки. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Способ 2.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и пересыпают сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 15—16 ч., досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема улучшается, если соотношение сахара и
клубники 1,2:1.
При варке нужно следить за тем, чтобы сахар не подгорел. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.