Сок из клубники.
Подготовленные ягоды клубники пропускают через мясорубку и помещают в пресс, отжимают сок в два-три приема. Отжатый сок фильтруют через марлю и сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока) и подогревают при помешивании до 95°С. При нагревании надо следить, чтобы сок не закипал, так как в этом случае он теряет вкус и аромат. В горячем состоянии сок разливают в прогретые банки, укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
После отжатия сока остаются отходы, которые можно использовать для получения вторичного сока. Для этого их заливают водой в количестве до 10% от массы отходов, выдерживают 3—4 ч. и вновь отжимают. Полученный сок используют для приготовления киселей, желе, сиропа, при варке варенья, джема и компотов.